Christel F.
Pourquoi et comment éviter les risques liés aux produits ménagers du commerce (explication sur les pictogrammes de danger). Présentation des ingrédients de base pour un ménage au naturel. Travaux pratiques : fabrication d’une ou plusieurs recettes au choix : lessive (plusieurs recettes sont proposées), pastilles WC, liquide vaisselle, poudre pour lave-vaisselle... A l’issue de l’atelier, une fiche détaillant les ingrédients et la (les) recette(s) réalisées est transmise à chaque participant. Ces derniers repartent avec les échantillons préparés lors de l’animation.
Identifier les dangers des produits ménagers du commerce sur notre santé et notre environnement Réduire la quantité et la nocivité des produits ménagers en proposant des alternatives naturelles tout en limitant ses déchets Elaborer des recettes simples, avec des ingrédients naturels et à moindre coût.
Fabrication de lessive au savon de Marseille - Durée : 1 heure
- Aspects théoriques : informations sur les ingrédients de base et la méthodologie de fabrication de la recette - Aspects pratiques : réalisation de la lessive, avec accompagnement de l'intervenant. Les participants repartent avec leur produit et la recette correspondante.
Fabrication de lessive en poudre - Durée : 1 heure
- Aspects théoriques : informations sur les ingrédients de base et la méthodologie de fabrication de la recette - Aspects pratiques : réalisation de la préparation, avec accompagnement de l'intervenant. Les participants repartent avec leur produit et la recette correspondante.
Fabrication de liquide vaisselle - Durée : 1 heure
- Aspects théoriques : informations sur les ingrédients de base et la méthodologie de fabrication de la recette - Aspects pratiques : réalisation de la préparation, avec accompagnement de l'intervenant. Les participants repartent avec leur produit et la recette correspondante.
Fabrication de poudre pour lave-vaisselle - Durée : 1 heure
- Aspects théoriques : informations sur les ingrédients de base et la méthodologie de fabrication de la recette - Aspects pratiques : réalisation de la préparation, avec accompagnement de l'intervenant. Les participants repartent avec leur produit et la recette correspondante.
Tous les matériels et produits sont fournis
Groupe de 8 personnes maximum (ou plus, si binôme). Durée de l'atelier : de 1h à 2h selon le nombre de recettes élaborées.
Christel F.
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